О проекте

Журнал о беге и триатлоне. Заметки о приключенческих гонках, репортажи и интервью с участниками.

Я ищу

22 апр. 2015 г.

Отчет о практикуме по триатлону IronDrive. Часть 1 – Плавание


Год назад меня зацепила идея прохождения гонки Ironman. Я с упоением смотрела ролики, где куча народу стоит по грудь в воде в ожидании старта, и не понимала, как обычный человек может за один день проплыть три с лишним километра в море, потом проехать почти двести километров на велосипеде и после этого пробежать марафон. Спустя год, преодолев свой первый полумарафон, совершенствуясь в технике бега и плавания, я отправилась на практикум по триатлону, чтобы понять, есть ли жизнь после Ironman, и побыть триатлетом хотя бы на несколько часов.

Текст: Юлия Кускова
Фото: Максим Сиволапов
Специально для блога "Марафонский дневник"



В минувшую субботу на практикуме по триатлону клуба IronDrive тренеры Владимир Гаврилов и Владимир Шейкин вместе со спортивным врачом Натальей Лабзовой приоткрыли для нас тайный мир триатлетов.

О команде IronDrive:
Владимир Гаврилов. Технический директор и Тренер команды SBR88 Ironman Studio. Чемпион СССР по пятиборью. Член Национальной Команды по Триатлону СССР и участник Чемпионата мира по триатлону. Неоднократный финишёр IRONMAN, IM Austria 09:50.
Владимир Шейкин. Тренер беговой команды River Trail RC. Тренер высшей квалификационной категории. Тренер ФГБОУ СПО "Государственное среднее профессиональное училище олимпийского резерва". Бронзовый призер Чемпионата России по триатлону. "Мастер спорта России" по триатлону. "Кандидат в Мастера спорта России" по плаванию, велоспорту-шоссе, легкой атлетике.
Наталья Лабзова. Врач терапевт, врач спортивной медицины массажист, инструктор по кинезиотейпированию. Куратор спортсменов по легкой атлетике, плаванию, триатлону и других видов спорта от любителей до уровня членов Сборной РФ. Неоднократный участник и призёр соревнований по маунтинбайку в УрФО, 5-тикратный финишер Ironman 70.3 (Half-IRONMAN).

Мы собрались утром в субботу в бассейне Олимп подмосковного Железнодорожного. Кто встал в 6 утра в выходной, чтобы попасть к началу, тот – я. В начале практикума, как и в настоящей гонке триатлетов, нас ждало плавание. 



Владимир Шейкин открыл практикум подробным рассказом о первом этапе: подготовке и подборе гидрокостюма, старте, прохождении дистанции, выходе из воды и снятии гидрика. Мы обступили тренера и внимательно смотрели на живого триатлета, как он ловко надевает гидрокостюм, попутно раскрывая нам лайфхаки профессионалов. 



Можно ли обойтись без гидрокостюма?

При температуре ниже 14 градусов участника без гидрокостюма не допустят к гонке. Костюм дает  чувство уверенности в открытой воде, а новичку – еще и заметное преимущество в скорости. 

Лайфхаки:
-       Какой костюм – в облипку или посвободнее – каждый выбирает сам. Помним, что «вторую кожу» труднее снимать.
-       Костюм натирает. В соленой воде на дальние дистанции это может привести к раздражению – атлеты для этого натирают кожу вазелином в местах соединения швов.
-       Чтобы быстро облачиться в костюм на ноги надевают носки или полиэтиленовые пакеты. Потом снимают J


Снятие костюма во время гонки – это мастерство, и оно требует отдельной практики. На наших глазах Владимир Шейкин снял гидрик секунд за 10!


Дав нашим впечатлениям немного остыть, Владимир прыгнул в бассейн, инструктаж по технике плавания продолжился. Отмечу прекрасно организованный тандем Шейкин – Гаврилов: один тренер показывает, второй – подробно поясняет, что делает первый. Такой стереоэффект очень помогает усвоению!

Владимир Гаврилов объясняет нюансы техники плавания, Владимир Шейкин демонстрирует упражнения в бассейне


В чем особенности техники плавания триатлета? 

-       Пронос руки в верхней фазе кроллем в триатлоне не похож на «классический» пронос с «локтем вверх» – гидрокостюм ограничивает движения, и задача атлета в этом случае не тянуть локоть вверх, а как можно дальше выбросить руку вперед. 

-       Триатлет вынужден иногда подниматься над поверхностью, чтобы ориентироваться на открытой воде – буи, указатели – все это он должен видеть и контролировать на гонке. Если ты плывешь первым (хе-хе), тебе необходимо время от времени поднимать голову над водой и оглядываться по сторонам. Выглядит довольно необычно, как будто пловец то и дело «выпрыгивает» из воды. Такой вот специфический «стиль лидера».

Впитав теорию мы полезли в воду, показать на что мы способны, отрабатывать упражнения, а тренеры следили за техникой и комментировали, что улучшить. Меня направлял Владимир Гаврилов, и я очень благодарна ему за разъяснение нюансов по технике дыхания при плавании кролем: где задержки, где выдох с усилием, как синхронизировать дыхание и работу ног и т.д. С пониманием правильного рисунка дыхания пришло спокойствие, вернулся контроль над движениями и уменьшилось общее напряжение. Плыть мне стало гораздо легче!




Разбираем с тренером мои ошибки 

После практики в бассейне мы отправились в зал осваивать упражнения на технику плавания. Как оказалось, пловец тренируется и днем, и ночью и в воде, и на суше. 

Тренеры показывают упражнения с резиновым эспандером


                                              Упражнения с гимнастической палкой 


Упражнение с резиновыми жгутами


Упражнения на развитие ног и укрепление пресса


  Итак, какие упражнения позволяют улучшить технику плавания
- в бассейне
К обычному дыханию 2/2 (вдох на каждый второй гребок, поворот головы всегда на одну сторону) нужно прибавить тренировки на 3/3 (три гребка, вдох на разные стороны). Плавание с гребком одной рукой (вторая нерабочая направлена  вперед). Смена рук через несколько гребков одной рукой. Работа ногами на 6 счетов. Тренировка навыка ориентирования в открытой воде с поднятием головы. 
Развороты. Несмотря на то, что в открытой воде навык разворота под водой вряд ли пригодится, его нужно освоить – на тренировках в бассейне важно сохранять равномерный темп движения, а не останавливаться каждые 25 или 50 метров у бортика.

- в тренажерном зале или дома
Перед занятием по плаванию обязательна разминка мышц и связок плечевого пояса, суставная гимнастика, растягивание плеч у стены. Для развития «плавательных» мышц атлета применяют различные тренажеры-эспандеры, а также утяжеленные гимнастические палки. Необходимо уделять внимание развитию мышц спины (старушка-гиперэкстензия и «лодочка» на коврике нам в помощь) и пресса (ножницы). 


В следующей части отчета расскажу, как прошли лекции по вело и бегу, а также о том, какие мои мифы о гонке IronMan разбились о реальность развеялись как дым.


Комментариев нет:

Отправить комментарий